Você sabe quais as principais espécies de árvores nativas da Caatinga?

24 de maio de 2019
Por Marcos Oliveira
angico

O nosso envolvimento é constante aqui na região, além de trabalhar na MVV, muitos dos empregados moram ou têm família diretamente ligadas ao bioma Caatinga, que é exclusivamente brasileiro e corresponde a 70% da região nordeste e 11% do território nacional. A Caatinga tem as suas particularidades, principalmente em relação à adaptação climática das plantas e animais. Por essa razão, a vegetação precisou desenvolver mecanismos de sobrevivência em razão da pouca disponibilidade de água.

Você sabe quais as principais espécies de árvores nativas que compõe a fitofisionomia da Caatinga? Nas próximas linhas selecionamos as cinco principais espécies de plantas e árvores nativas do bioma

Umburana ou Imburama: é um gênero de árvores brasileiras da família das fabáceas, conhecida popularmente como cumaru-do-Ceará, cumaru-das-caatingas, imburana-de-cheiro, umburana e cerejeira. É conhecida por seu valor medicinal. A madeira dessas árvores é considerada nobre e é muito usada na produção de móveis finos.

Juazeiro: também conhecido por juá,  juá-fruta, e juá-espinho, é uma árvore típica do semiárido brasileiro. Seus frutos do tamanho de uma cereja, são comestíveis e utilizados para fazer geleias, além de possuírem uma casca rica em saponina (usada para fazer sabão e produtos de limpeza para os dentes). São também utilizados na alimentação do gado na época seca.

Umbuzeiro ou Imbuzeiro: Intitulado por Euclides da Cunha como a “árvore sagrada do sertão”, o umbuzeiro é também conhecido como imbuzeiro (nome científico: Spondias tuberosa). O seu fruto é o umbu ou imbu. A palavra que lhe deu esse nome é o “ymbu”, de origem tupi-guarani, que significa “árvore que dá de beber”, uma referência a sua característica de armazenamento de água, especialmente da raiz, qualidade necessária para sobrevivência nos longos períodos de seca no seu habitat natural, a Caatinga.

Jurema: A Jurema é uma planta da família das leguminosas, comum no Nordeste brasileiro. A família das leguminosas possui importantes espécies cultivadas para alimentação, inclusive do nordestino (Mangalô, Andu, Algaroba, além de Feijões de diversas espécies incluindo a Soja. A subfamília Faboidea ou Fabaceae) também exerce importante função ecológica por abrigar espécies de bactérias nitrificantes ou seja que fixam nitrogênio, essencial para a vida, no solo. O termo Jurema designa várias espécies de Leguminosas dos gêneros Mimosa, Acácia e Pithecelobium.

Angico: é a designação comum a várias árvores dos gêneros Piptadenia, Parapiptadenia e Anadenanthera da sub-família Mimosoideae. Elas são nativas da América tropical, principalmente do Brasil e também são exploradas e/ou cultivadas devido à boa qualidade da sua madeira.

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