O Centro de Educação Ambiental (CEA) da Mineração Vale Verde (MVV) fica na Fazenda Uruçu, na zona rural de Craíbas. Nele, há cerca de 20 mil mudas de dezenas de espécies.
E dentro das atividades que vêm sendo desenvolvidas, há a horta hidropônica com capacidade hoje de produção de 200 mudas. O CEA se dá em três vertentes: a educação ambiental, a sustentabilidade e o apoio aos planos de controle ambiental da MVV.
E esse sistema de hidroponia cabe bem nessas premissas da empresa, pois é um processo de cultivo que gasta menos água e pode ser utilizado em pequenos espaços.
Segundo o técnico em Agropecuária da MVV, Jaedson Oliveira, os moradores e estudantes da região podem realizar visitas supervisionadas ao local e aprender sobre o funcionamento da horta.
“Basicamente, qualquer água para consumo humano serve para a hidroponia. Mas nutrientes que a planta precisa para se desenvolver são fornecidos somente por água enriquecida, com nitrogênio, potássio, fósforo, magnésio etc., todos esses elementos dissolvidos em forma de sais”, diz.
Há diversos processos que podem ser utilizados na produção da horta hidropônica, inclusive com o auxílio de garrafas PET. Isto é, dá para fazer em casa ou em instituições de ensino.
“A grande vantagem desse sistema é o reaproveitamento de água, pois ele funciona com a recirculação do líquido em um perfil de diferentes materiais, não permitindo assim a perda de água por lixiviação (que é a dissolução e remoção dos constituintes dos solos) ou evaporação. É isso o que naturalmente acontece quando as plantas são cultivadas em solo. Comparado a esse processo no chão, o sistema de hidroponia economiza entre 70% e 90% de água”, pontua o especialista.