O município de Arapiraca desempenha um papel importante na produção de mandioca (ou macaxeira, para os nordestinos) do Estado: 25% da raiz cultivada em Alagoas em 2016 (IBGE) proveio daquela localidade. Tanto o município quanto a microrregião de mesmo nome têm uma porcentagem significativa de sua área colhida dedicada a essa raiz, que pode ser processada e se tornar um produto com alto valor agregado: bolinhos de mandioca congelados recheados com carne e prontos para fritar, polvilho, farofas prontas para comer e até cerveja! O gráfico abaixo mostra que Arapiraca pode compartilhar conhecimento com outras cidades da microrregião – Craíbas, por exemplo – e aumentar a participação coletiva no cenário estadual.
Além disso, há grupos organizados de mulheres produzindo bolos e doces de mandioca em comunidades próximas ao local do projeto Serrote. Com o apoio de associações comunitárias, uma delas, por exemplo, participa da iniciativa do governo de adquirir alimentos produzidos pela agricultura familiar para pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional e assistidos pela rede de assistência social intitulada Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
Em termos práticos, sua produção é vendida para a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), uma instituição governamental com o objetivo de promover a segurança alimentar e nutricional. Em seguida, os alimentos são doados para uma entidade filantrópica de Arapiraca. Segundo o estudo “Diagnóstico Rural Participativo”, elaborado pela consultoria RICCON, essas associações reúnem mulheres de diferentes localidades.
No biênio 2019-2020, um dos projetos da parceria entre a RICCON e a Vale Verde é o “Mulheres Empreendedoras”. O principal objetivo é desenvolver cadeias de produção de alto valor agregado a partir do plantio e da colheita da mandioca junto a moradoras das comunidades localizadas próximas ao projeto Serrote. As metas da consultoria com o projeto estão, desta forma, associadas à capacidade da iniciativa de impulsionar as vendas (volume e receita) das empreendedoras e, principalmente, aumentar sua margem de lucro através da oferta de produtos com maior valor agregado. Um desafio à altura de mulheres que já fazem a diferença na sociedade, em se tratando de algo tão importante quanto a segurança alimentar.
Para assistir à reportagem do programa Globo Rural sobre as mulheres de Arapiraca que transformaram sua realidade fabricando produtos derivados da Mandioca, clique aqui.