Manter um hábito alimentar saudável é fundamental para uma vida mais plena e com menos preocupações na velhice.
Por isso, elencamos algumas dicas a partir dos tópicos de Bia Dorazio, que é nutricionista clínica funcional e ortomolecular, com atuação em Atendimento Nutricional. Confira logo abaixo:
- Escolha bem os seus alimentos
A escolha de bons alimentos é fundamental na nossa vida. Empenhe-se para que a maior parte da sua comida venha dos alimentos que a natureza produz, ou seja, mais alimentos in natura e, preferencialmente, que sejam alimentos da época. Assim, eles têm maior valor nutritivo, melhor sabor e preço. Evite o excesso de alimentos industrializados e, principalmente, os ultraprocessados.
- Mastigue muito bem os alimentos
A mastigação é o primeiro processo da digestão. Ela ativa a salivação e, com isso, a liberação de enzimas, promovendo a quebra dos alimentos e facilitando a digestão e absorção de nutrientes. Comer calma e lentamente e mastigar muito bem os alimentos são atos fundamentais, inclusive, para a sinalização de saciedade ao organismo e redução do peso corporal, além de evitar problemas como dor de estômago, azia e mau funcionamento intestinal.
- Evite temperos industrializados
Faça seu próprio tempero em casa. Use e abuse dos sabores e aromas especiais de alho, cebola, alho poró, gengibre, açafrão, alecrim, coentro, orégano, manjericão, pimentas de todos os tipos, salsão, salsinha, cebolinha e tantos outros que melhoram o paladar e, principalmente, o valor nutricional da preparação. Ervas e temperos têm grande poder antioxidante e anti-inflamatório tão necessários no nosso dia a dia.
- Opte por comer frutas mais do que beber sucos
As frutas têm mais fibras do que os sucos de frutas, ainda mais quando são sucos coados. Muitas vezes, os sucos ainda “sofrem” com a adição de açúcar ou adoçante artificial. Nada disso é preciso, se comermos a fruta pura. As fibras de frutas in natura auxiliam no bom funcionamento intestinal, na saciedade e ainda permitem uma elevação de glicemia, dentro da nossa corrente sanguínea, mais lentamente. E isso é favorável, inclusive, para evitar ganho excessivo de peso.
- Escolha um bom azeite
Escolha um azeite de oliva extravirgem, prensado a frio e que tenha acidez menor do que 0,8%. Este é rico em gorduras monoinsaturadas, que melhoram o perfil lipídico do nosso organismo. Por ser anti-inflamatório, o azeite de oliva extravirgem atua no fortalecimento do sistema imunológico, além de prevenir doenças cardiovasculares, combater o envelhecimento precoce e doenças degenerativas. Ele é prensado a frio, ou seja, é um método mecânico e não à base de solventes químicos. Com isso, não perde a sua parte nobre, que são os compostos fenólicos e antioxidantes. É basicamente uma prensagem das azeitonas que separa a parte sólida da líquida, gerando um azeite encorpado que pode ou não ser filtrado para retirar os sólidos, mas isso consta no rótulo. O teor de acidez é o que diferencia o azeite virgem do azeite extravirgem.
Devemos escolher um bom azeite e consumi-lo preferencialmente sobre o prato de comida pronto. Se for aquecer, que seja por pouco tempo em temperatura não muito alta. Deve ser armazenado ao abrigo da luz e em garrafa escura.
Enfim, estas são apenas algumas das informações a respeito deste vasto assunto. Sempre temos algo para aprender ou para acrescentar sobre uma alimentação mais saudável. Cuide-se!